낚시포럼

본문시작

꽝맨
배씨 자유게시판에 이런글이 있습니다.
미국에서 낚시 샾을 하시는 레이몬님의 글입니다.
좋은 글을 써주셨기에 옮깁니다.

요즘 안그래도 일본때문에 시끄러운데
태클베리가 가격파괴를 선언하고 나섯나 봅니다.

태클베리가 일본 대형업체임에는 틀림없죠.
그들이 노리는건 제품판매가 아니라 프렌차이즈 사업을 노리는거라고 알고 있습니다.
한국땅 각 지방에 자기들 브렌치를 내려고 일단에 선전 효과를 노리는걸로 압니다.

그러다 보니 물건을 싸게 팔아야 하고,
사람들에게 장사가 잘되는걸로 보여야 할것이며,
그래야 나중에 태클베리란 이름으로 브렌치를 내겟다는 업주들이 생기겟죠.

아주 간단한 논리로 보여집니다.

지금 당장에 마진이 중요한게 아니고, 앞으로 프렌차이즈를 팔아서
지속적으로 장사를 할수 잇게 되길 바라는 바일겁니다.

근데 그리 해두면 각 지방에 테클베리 점주들은 마진이 생길까요?
그땐 모르긴해도 지금처럼 싼가격은 아닐거라 생각합니다.
가게 운영비에 종업원 인건비에, 프렌차이즈 비용에 이런저런걸 생각하면
앞으로 절대싸지지 않을거라는 얘기죠.

테클베리가 울맥릴을 20만원에 팔아서 얼마나 남을까요?
마진이 문제가 아니라 어떤 센세이션을 일으켜야 겟죠..
그러다 보니 그런일이 벌어진거 같네요.

http://www.ffo-tackle.com/detail.cfm?PassProdId=1806

위에 주소에 가보면 188불에 판매를 합니다. 그럼 태클베리보다 싼가격인거 같네요.
Morrum Forell Casting Reel (SX3601CF) 그것도 새로나온 포렐릴을요.
위주소는 버클리사에서 직접 운영하는 낚시 온라인 쇼핑몰입니다.
개인이 운영하는 사이트가 아니고, 버클리사에서 직접운영하는 사이트이기에
더 싼 모럼릴을 원하시면 그곳에서 구입을 하시기 바랍니다.

그에 반해 저는 199.99에 판매를 합니다.제가 더 비싸죠. 그래도 사는분들은 사시더군요.
제가 버클리 본사와 가격경쟁이 되겟습니까? 절대 안되죠..그러니 좀더 비싸게 팔수밖에 읍죠.
제 주변에 있는분들이 버클리에서 안사십니다. 저에게 12불 더 주고 사고,
나중에 A/S 나 기타 구찬은 일을 떠넘길수 있으니까요.

아무튼 이렇게 찾아보면 얼마든지 전세계 웹사이트에서 싼물건을 구할수 잇습니다.
루어는 이베이를 통해 찾아보면 헐하게 살수 잇는길이 많이 있습니다.
그럼 이제 태클베리가 바가지를 손님들에게 씨우는셈이 되겟네요.
20만원도 안되게 파는 온라인 샵도 있으니까요?
그러다 보면 한국에 배스샵들은 존재가치가 없어지겟죠.

어느가게가 싸다 비싸다 욕하기 전에 그가게가 남겨야할 이익이 있어야 계속해서
비지니스를 이어가고 소비자들에게 써비스를 해주지 않을까요?
그런의미로 샵주인들을 이해한다면 좀더 나은 배스낚시환경을 만들수 잇지 않을까 합니다.

물건을 사서 그걸로 끝나는게 아니라 A/S 도 받아야 하고, 같이 낚시도 가고 등등..
또는 낚시용품을 어떤상황에 사용하는지 물어볼려면 내주위에 샵이 제일난거 아니겟습니까?
그런 저런 잇점을 너무 염두에 두지 않고,
무조건 물건이 비싸니 나쁜업주다 라고 욕할게 아니라는 말입니다.

현재 한국경제상황이나 배스낚시인구수에 비해 한국내 업주들에 어려움은 극에 달해 있습니다.
그들에 어려움이 고마진 정책때문에 어려운게 아닙니다.
단순하게 싸다 비싸다만 따질게 아니고, 장기적으로 나에게 배스낚시에 도움이 될 샵이

가까이에 있는게 좋다라고 생각이 된다면, 조용히 싼물건은 다른곳에서 사시드라도
남들에게 내가 다니는 샵을 욕할건 아니라고 봅니다.

돈으로 계산할수 없는 이로움을 내주위 가까이 샵에서 얻은적이 있으시다면요.
낚시터 정보라든지, 새로운 테크닉이라든지, 정겨운 사람들이라든지....

만일 싼물건을 찾앗다면 비싸게 파는 가게를 욕할게 아니고,
조용히 가격이 싼곳에서 개인적으로 구매를 하시고,
비싼가게는 그럴이유가 있겟거니 해주시면 좋을거 같네요.
낚시샵들이 다같은 가격에 점포세나, 월세, 종업원 인건비가 나가는게 아닐테니까요.

그냥 지나가다 끄적여 봅니다.

추신: 미국 배스꾼들은 샵에 와서 자기가 생각하기에 사고자 하는 물건이 다른곳 보다 비싸면,
진짜 훌륭한 샵이다. 너무 다양한 용품이 잇다고 칭찬을 하면서 소품 한두가지만 구매하고 갑니다.
그후에 싸다고 생각되는 샵에서 구매를 하는걸 종종 볼수 잇었습니다.

그렇지만, 단한명도 어느가게에서는 4불인데 왜 넌 5불을 받냐라고 물어보는 손님은 없었습니다.
그들도 아는거죠. 가게마다의 월세와 지출이 다르다는걸 알기 때문일겁니다.

무엇이 현명한지는 각자가 판단하시기 바랍니다
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )